炎黃心 兩岸情 企業發展 共創雙贏

國際與兩岸產業訊息

首頁 > 國際與兩岸產業訊息 > 全部分類

ECFA實施 兩岸經貿居首

[2012-01-12]

 ECFA實施 兩岸經貿居首
作者: 【中央社台北十一日電】 | 台灣新生報 – 2012年1月12日 下午4:12
台北市企業經理協進會和陸委會台商張老師服務團今天公布二○一一年兩岸十大經貿事件,以「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單開始實施」居首,其他多項進榜新聞也與ECFA相關。
十大經貿事件由主辦的兩單位成員選出。排名第二的兩岸經貿事件,是ECFA「兩岸經濟合作委員會」兩次例會達成多項共識,並宣布二○一二年兩岸經貿團體將互設辦事處。
第三名是首次在台北召開的兩岸銀行監理合作平台首次會議。第四名為人民幣跨境結算試點,擴至全大陸。與兩岸無直接相關的「台日簽署投資協議」高居第五名。
台北市企業經理協進會理事長姜志俊表示,ECFA是架構性的協議,是主軸,不是簽完就結束了,後續還有很多相關措施。台日投資協議也是反映日商希望透過ECFA轉進中國大陸。此外,排名第六的是「台商投資糾紛案,中共限期清倉」。
姜志俊表示,台商投資保障協議重要,但過去兩岸已經簽署的協議如何落實也很重要,他認為,兩岸協議應該有最高效力,要高於或等同法律位階,才能有效落實。
第七名為「經濟部公告第二階段陸資來台投資開放項目」。
第八名為「台企登陸爭取國民待遇,大陸開放台商設立個體工商戶」。
第九名為「港澳台北經濟文化辦事處」揭牌。
第十名為「大陸各地政府針對台商經營問題陸續提出扶持政策」。

友站連結