炎黃心 兩岸情 企業發展 共創雙贏

國際與兩岸產業訊息

首頁 > 國際與兩岸產業訊息 > 全部分類

兩岸簽ECFA 台港經貿仍熱

[2012-02-10]

兩岸簽ECFA 台港經貿仍熱

 中時電子報╱李道成/香港報導 2012-02-10 05:27
 
兩岸簽署ECFA並直航後,原本擔心台港經貿將受衝擊的現象卻未發生,香港貿發局針對台商所作最新調查報告顯示,由於台商希望透過進一步利用香港開發大陸市場,且香港長久以來就是兩岸商貿合作服務平台,未來合作空間仍相當大。
 
香港貿發局經濟師趟永礎表示,即使歐債疑雲籠罩,去年香港從台灣進口貨物仍高達三○八億美元,成長七.二%。
 
目前香港仍有廿二家台灣公司在當地設區域總部,一七五家在港設區域辦事處,二四九家設立了本地辦事處;至於在香港股票上市的台資公司則有四十一家,總市值高達四九八○億港元。
 
在貿發局這分調查報告中,考慮ECFA因素後,仍有五六%台商表示,未來三年內,「肯定會」或「會」開始從事或擴充他們的大陸業務。另有四八%台商會選擇在大陸一個地區開始從事或擴充業務,四九%則會在大陸二個以上的地區擴充業務。
 
還有四三%台商在調查中表示,他們開拓大陸業務時,目前都有使用香港的服務,七三%台商則表示「有興趣」或「十分有興趣」,進一步使用最少一類的香港服務,以拓展大陸業務。
 
根據這項調查顯示,香港貿發局認為,台商普遍希望擴大大陸業務,並進軍大陸市場,同時對不同支援服務的需求正快速上升;台商未來在擴充大陸業務時,預期將進一步利用香港服務發展需要。
 
此外,近年來,也不少台資企業利用「台灣研發設計、香港展示銷售、大陸生產」模式,進軍大陸與全球市場,也創造不少成功案例。

(原文轉載自: http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112012021000192.html )


友站連結