炎黃心 兩岸情 企業發展 共創雙贏

國際與兩岸產業訊息

首頁 > 國際與兩岸產業訊息 > 全部分類

兩岸產業搭橋 緊扣十二五商機

[2012-02-22]

 兩岸產業搭橋 緊扣十二五商機
         2012-02-22 01:50        旺報       記者陳秀蘭/台北報導
 經濟部敲定今年兩岸產業搭橋專案場次,預計辦10場,並緊扣大陸十二五規畫重點發展產業為交流項目,首場4月在高雄登場,由金屬材料打頭陣。
 經濟部今年敲定兩岸搭橋專案,選定10大重點產業交流,包括大陸納入十二五規畫,積極發展的再生能源、生技醫材、電子商務等,其它還包括LED、面板、通訊、精密機械、金屬材料、中草藥及車輛。
 爭取更多陸資來台
 值得注意的是,儘管經濟部已經敲定10場次的產業搭橋專案,但是除金屬材料、生技與醫材已敲定確定時間外,餘多為暫定,確切時間還待商定。
 但據指出,兩岸搭橋專案在去年完成「一年交流,二年洽商,三年合作」的第一階段搭橋後,今年邁入第二階段,經濟部希望促成兩岸產業更多相互投資案例,爭取更多陸資來台。
 也因此,今年兩岸產業搭橋專案安排,可以看得出特別為LED、面板、車輛、金屬材料、精密機械等產業,營造兩岸產業相互參股合作的平台。
 相關官員指出,今年兩岸產業搭橋,特別把面板、LED從太陽光電交流項目獨立出來,各自舉辦1場搭橋專案,主要是經濟部在去年鬆綁面板來台參股投資後,迄今無陸資彩電業者來台,再加上搶救LED產業,經濟部希望促成兩岸LED相互參股,預計今年3月LED相互參股會納入進一步擴大、放寬陸資來台投資清單內,經濟部也希望透過兩岸產業搭橋,爭取陸資來台參股面板及LED。
 兩岸產業鏈互補
 另外,過去兩岸產業交流主要是以電動車為主,但今年交流把車輛產業納入兩岸搭橋專案的交流項目,據指出,目前包括中國一汽、奇瑞與吉利等陸資大廠,均有意與我國零組件廠商合作,也因此,隨兩岸經貿交流加速,經濟部也希望儘快搭建兩岸產業鏈的互補合作。
 經濟部昨天強調,今年產業搭橋場次雖然沒有去年舉辦的12場多,但今年起的產業搭橋將走向微調、精緻化,過去是透過官方搭橋、民間上橋模式,今年起,經濟部希望從搭橋活動,讓產業界凝聚共識,藉此在兩岸經合會的產業合作工作小組形成推力。

 

本文出自:http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20120222002074&cid=1208

友站連結