炎黃心 兩岸情 企業發展 共創雙贏

國際與兩岸產業訊息

首頁 > 國際與兩岸產業訊息 > 全部分類

大陸經濟總量 「今年可能贏日本」

[2009-12-29]

聯合報╱記者鄭惠元/綜合報導

    大陸社會科學院社會學所長李培林昨天在2010年「社會藍皮書」的發表會上,大膽的預測,到明年年底,大陸的人均GDP(國內生產總值)將接近四千美元(約合台幣十三萬元)。比大陸官方原先的預測,至少提早十年完成。
    李培林表示,這兩年來大陸人均GDP的增長,特別是以美元為計價的人均GDP增長,出現快速成長態勢。大陸官方在2000年預測,大陸的人均GDP要達到三千多美元,至少是在2020年以後的事情。但在2008年大陸已經達成這個目標,明年更向四千美元邁進。
    「藍皮書」的推估是,如果今年全年人均GDP增幅為百分之八,到今年底,大陸的人均GDP將達到三千五百美元左右。到明年年底,人均GDP可能接近四千美元。
    李培林表示,主要理由一是大陸經濟高速發展;二是大陸每年新增人口不斷減少;三是人民幣升值。中共國家統計局官員今年稍早更預測,大陸的經濟總量在今年將可能超過日本,成為世界第二。
    藍皮書稱,大陸已經走出國際金融危機的影響,並且進入新的成長階段。在新的成長階段裡,大陸經濟增長速度將重新進入百分之八以上,此外,也會更加依賴產業結構升級、經濟社會結構轉型和國內消費增長等因素,幫助經濟成長。
    按國際慣例,當人均收入超過三千美元時,民眾消費升級將成為常態。目前大陸的住房、汽車等大筆家庭消費,已開始進入普及的階段。而教育、醫療、通訊、旅遊、文化等消費支出的比例也迅速成長。李培林認為,這些特徵都表明,大陸正進入新一輪大眾消費的經濟成長階段。

友站連結