炎黃心 兩岸情 企業發展 共創雙贏

國際與兩岸產業訊息

首頁 > 國際與兩岸產業訊息 > 全部分類

兩岸經合會第3次例會擬4月中下旬在臺灣舉行

[2012-04-12]

兩岸經合會第3次例會擬4月中下旬在臺灣舉行
 
華夏經緯網   2012-04-12 08:17:52           來源:中國新聞網
   國務院台辦發言人範麗青11日在例行發佈會上應詢表示,根據ECFA(海峽兩岸經濟合作框架協議)有關“兩岸經合會每半年召開一次例會”的規定,經合會第3次例會擬於4月中下旬在臺灣召開。
 
  範麗青表示,為了推動實現ECFA後續各項目標,兩岸經濟合作委員會及其下屬各工作小組一直保持密切的溝通,並且已經分別取得了階段性的成果。第3次例會具體的時間、地點,由雙方協商確定。
 
  現場記者還就兩岸經貿團體互設辦事處、建立兩岸貨幣清算機制和兩岸金融合作等進行了提問。
 
  範麗青表示,“推動兩岸經貿社團互設辦事機構”是ECFA關於加強兩岸經濟合作的重要內容之一。兩岸經貿社團互設辦事機構將為兩岸企業的交流合作、共同發展起到牽線搭橋和提供便利的作用。兩岸經合會已就經貿社團互設辦事機構事宜達成原則共識。目前,大陸相關管理辦法的行政審批程式已基本完成,即將對外發佈。屆時,臺灣的經貿社團可以依據這個管理辦法來向大陸業務主管部門提出設立辦事處的申請。
 
  她說,大陸方面積極支援推動建立兩岸貨幣清算機制,希望雙方儘早溝通,儘早取得成果。對於廈門獲批准建立兩岸區域性金融服務中心,會在兩岸金融合作中扮演的角色,她表示,支持廈門在兩岸交流中“先行先試”。範麗青指出,相信這些做法有利於促進兩岸經貿和金融方面的合作與交流。
 
  對於兩岸證券和保險業的監理平臺,範麗青指出,關於兩岸金融合作,兩岸有關方面一直在進行密切的溝通,時機成熟了、溝通完成了,就會啟動和進行。
 
  範麗青還表示,兩會領導人第八次會談應在今年上半年舉行,具體時間、地點都有待兩會協商確定。 (記者 路梅)
 
責任編輯:李欣                 全文出處:http://www.huaxia.com/tslj/lasq/2012/04/2810591.html
 

友站連結