炎黃心 兩岸情 企業發展 共創雙贏

國際與兩岸產業訊息

首頁 > 國際與兩岸產業訊息 > 全部分類

兩岸貨幣清算 拚月底達陣

[2012-05-04]

 兩岸貨幣清算 拚月底達陣
【經濟日報╱記者陳美君/臺北報導】                           2012.05.04 04:14 am 
  

         中央銀行總裁彭淮南正在菲律賓馬尼拉參與亞銀年會,將乘機與大陸財經官員溝通交流。兩岸貨幣清算機制簽署在即,兩岸財經官員將把握機會、儘速達成協議,最快5月底就能水到渠成。
一旦兩岸簽訂貨幣清算協議,確定人民幣資金出路,本國銀行就能開設人民幣存款帳戶,兩岸廠商貿易結算也可採用人民幣,好處多多。
據悉,前央行副總裁周阿定退休後,由央行資深副總裁楊金龍主掌外匯業務,若兩岸貨幣清算達成協議,預計將由他出面與對岸簽署協定。
對於兩岸貨幣清算談判進度,央行官員昨(3)日低調表示,兩岸仍持續溝通中,若有重大進展,一定會發布新聞稿告訴大家這個好消息。
銀行主管指出,兩岸貨幣清算機制須符合平等互惠原則,若兩家陸銀在台分行5月中獲准開業,兩岸貨幣清算機制即已呼之欲出,最快在5月下旬就能簽訂。
彭淮南曾公開表示,兩岸氣氛還算良好,「希望在上半年、至少在暑假以前」,就能簽署貨幣清算機制。

全文網址:  http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI3/7070477.shtml#ixzz1uzy0YHlX

 

友站連結