炎黃心 兩岸情 企業發展 共創雙贏

國際與兩岸產業訊息

首頁 > 國際與兩岸產業訊息 > 全部分類

台開放25項大陸產品進口:ECFA後最大宗鬆綁

[2012-07-24]

    據臺灣《中國時報》報導,臺灣經濟部門近日公告開放大陸棉制女用襯衫、上衣、洋裝、短衫及其他紡織材料制女用成衣服飾等計25項產品進口,這是兩岸簽署ECFA(兩岸經濟合作框架協定)後,最大宗鬆綁大陸貨品進口。 
 
  據報導,台經濟部門日前召開跨部門“大陸物品輸入審查委員會”,決議大幅解除含大陸棉制或其他紡織材料制女用上衣、襯衫等24項成衣服飾類產品及1項農業用品的進口禁令,同意開放進口。 
  服飾成衣屬勞力密集產業,在過去兩岸ECFA早收清單談判乃至目前展開的後續貨品貿易協定談判中,臺灣地區都一直將成衣服飾類產品視為易受貿易自由化影響的傳統艱困產業,台經濟部門推出“因應貿易自由化產業調整支援方案”,將成衣服飾類產業納入加強輔導項目,10年內計投入952億元(新臺幣,下同)展開輔導救濟。
   台經貿官員指出,這次開放項目雖不乏屬於當初認為是易受自由化衝擊的勞力密集產業,但經相關部門評估及與會各業界公會的溝通討論,認為這些產品開放對臺灣地區產業影響有限,因此同意開放。
來源:中國新聞網
責任編輯:李欣
http://www.huaxia.com/tslj/lasq/2012/07/2934414.html

友站連結