炎黃心 兩岸情 企業發展 共創雙贏

國際與兩岸產業訊息

首頁 > 國際與兩岸產業訊息 > 全部分類

兩岸建立標準 助農產品速通關

[2012-12-03]

 由行政院南部聯合服務中心指導,台灣國際工業合作發展促進協會、台灣光彩促進會聯合主辦的「綠色快捷通道對台灣農特產品行銷中國大陸之影響」座談會,日前在高雄市舉行,廈門港務集團與我農委會官員達成共識,盡快建立雙方對農特產品與商品的檢驗檢疫共同標準,縮短通關檢查流程。
 
     建議陸檢疫員駐台
 
     這項活動由謝長廷主政高雄市時的交通局長李文良,與台灣光彩促進會會長駱宏賓共同召集兩岸航運界、貿易界、農漁產品界人士,邀請到廈門港口管理局局長蔡良涯、廈門港務控股集團總經理陳鼎瑜與會,我方有台灣港務股份有限公司董事長蕭丁訓、農委會國際處處長張淑賢、農委會動植物防疫檢疫局企劃組組長林志鴻等人參加。民進黨立委林岱樺到場致意,替台灣農民發聲,也籲請到場的大陸嘉賓,「多留幾天在高雄走一走」。
 
   長期來往兩岸,也在大陸3所大學兼課的李文良表示,簽訂ECFA之後,台灣農漁產品銷往大陸呈倍數成長,但來自民間的聲音反映,部分產品仍然在檢驗檢疫通關時,受限於雙方法規不同、標準不同、檢驗時間過長等因素,喪失了競爭力。 
 
     李文良舉例說,部分農業加工產品,外包裝盒是正體字,為符合大陸規定加貼簡體字說明,但大陸不同的海關要求標準不同,對於「生產國」、「生產地區」,有的要求註明「中國台灣」或「中國.台灣省」。其實雙方可以各退一步,在不加註國名的情況下,以「台灣區」或「台澎金馬地區」通關,應該是雙方都可以接受的。 
 
     另外在檢疫方面,大陸有些農藥殘餘標準或者農藥品名,與台灣不同,台灣產品銷往大陸,必須依對方的標準,如果能讓大陸檢疫人員派駐台灣,在台灣出關前就先檢驗,到了大陸就可以快速通關,「對雙方都有好處。」李文良強調,這是貿易業者與產銷業者的共同心聲,並且能澤及小漁小農戶。 
 
     雙方已溝通548次 
 
     林志鴻發表專題演講提到,自兩岸簽訂18項協議以來,雙方檢驗檢疫單位已經溝通過548次,針對不同的產品商品檢查標準,找出雙方都可以接受的規則,比如大陸用藥名稱與我方不同,如果大陸沒有該項農藥或者重金屬的標準,「則使用台灣標準或者國際標準」。至於食品原料、輔料,也出現過這種情形,都適用上述方式。 
 
     林志鴻強調,兩岸已經建立統一檢驗檢疫標準的有稻米、鮮梨、帶土羅漢杉苗、5家特定加工禽肉廠等數十項,農委會對於兩岸貿易未來努力的方向,還有生鮮菇類、加工畜禽肉、甲魚蛋、明膠、水產品等數量龐大的對大陸出口品項。
全文出自:http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112012120300154.html

友站連結